О том,что чрезмерное употребление соли вредно,мы слышали много. Но она имеет немало и полезных, и даже лечебных свойств.
— Естественная соль обеспечивает нормальное развитие и функционирование организма. Способность тонкого кишечника всасывать натрий очень велика. И чем больше мы употребляем соли,тем выше уровень всасывания.
Как недостаток, так и избыток натрия сопровождается патологическими изменениями в организме . Дефицит соли развивается в случае чрезмерного потовыделения, сильного поноса или рвоты, нарушения функции почек. Отсутствие этого минерала приводит к возникновению мышечных спазм, головокружения, апатии, отсутствия аппетита и даже комы. Отравиться обычной солью вряд ли возможно, однако в случае недостаточного употребления жидкости на фоне излишнего употребления соли может развиться гипернатриемия с повышенной потерей жидкости организмом (обезвоживанием). Особенно такое состояние небезопасно для детей первого года жизни, поскольку способность почек концентрировать мочу и удалять из организма излишнюю соль в этом возрасте ограничена.
Уже давно доведено, что на гипертонию чаще всего болеют люди , которые употребляют много
соли. Воздерживаться от соли советуют и диабетикам. Ограничить соль в рационе или совсем отказаться от нее врачи рекомендуют пациентам в случае почти всех заболеваний почек. Известно немало случаев, когда ограничение или полный отказ от соли предотвращали возникновение очень опасных болезней,в том числе и онкологических. Впрочем, бывает и так,что болезнь развивается на фоне дефицита соли. Например, у недоношенных детей в первый месяц жизни может развиться состояние,при котором в организме ощущается дефицит соли (натрия)-гипонатриемия. Тогда малыши становятся вялыми, апатичными, плохо кушают, у них наблюдается снижение артериального давления и спазмы. Особенно часто гипонатриемия возникает у младенцев, которые перенесли кислородное голодание, при котором нередко нарушается работа почек. Поэтому для избежания дефицита соли педиатры тщательно рассчитывают и вводят внутривенно необходимое количество солевого раствора.
В тропических странах обморок через дефицит соли — обыденная вещь. Вот потому в напитки для утоления жажды местные жители добавляют в небольших количествах обычную кухонную соль.
Значительное содержание соли есть в таких обычных для нас продуктах, как домашний и твердый сыр,хлеб, кукурузные хлопья. Вообще отсутствие дефицита соли гарантирует употребление молочных продуктов, овощей, мяса. Однако если без досолки еды вам не обойтись, используйте кухонную соль, богатую на йод. Она поможет устранить недостаток йода, что провоцирует возникновение заболеваний щитовидной железы.
-На ушибленное место прикладывают компрессы из уксуса с солью.
—При боли в руках и ногах,вывихах растяжениях сухожилий принимают соленую горячую ванну перед сном.
—На половину объема воды в ванну добавляют 400 г соли. Если вы не жалуетесь на сердце, процедура может продолжаться 30-40 мин. Как правило, боль проходит после трех ванн, принятых через день.
-Избавиться от лишнего веса помогут ванны с морской солью( 1 кг соли на ванну) или йодированной кухонной солью (1.5-2 кг на ванну) 36-37 градусов, 10-15 мин. Курс-15 ванн.
—При зубной боли полость рта ополаскивают соленой водой (на стакан воды- чайную ложку соли) после каждого приема пищи и перед сном
-От потливости ног полезны ванночки с морской солью (100 г на 1 л воды) с последующим ополаскиванием прохладной водой.
-При укусе пчелы или осы к пораженному месту прикладывают смоченную водой щепотку соли -это утоляет боль и уменьшает отек.
И все же, перед проведением каких-либо процедур посоветуйтесь с доктором.