Что такое слезы? Странный вопрос, скажете вы. Всем известно- это жидкость, выделяемая органами, которые в совокупности называются слезным аппаратом. Зачем она нужна? Увлажняет глазное яблоко и смывает с него инородные частички. Добавим к этому, что слезы содержат до 99% воды, приблизительно 0,9% неорганических веществ и около 0,1% белковых. И все? Нет, далеко не все. Это воистину чудесный дар природы.
Вот всем знакомая картина: ребенок упал, ударился или содрал коленку, плачет. Если это мальчик, то родственники, особенно мужчины, обычно «утешают» потерпевшего такими словами: «Не плачь, ты же мужчина, а мужчины не плачут…» Чаще всего ребенок этих слов вроде бы и н слышит, продолжает рыдать. И очень правильно делает! Дело в том , что слезы не только облегчают страдания — они еще и лечат. Этот удивительный факт был установлен американскими учеными, открывшими неизвестную ранее эндокринную функцию слезных желез, которые , по мнению исследователей, принимают непосредственное участие в процессе заживления раны.
Экспериментаторы сравнили, как заживляются ранки у крыс, которые плачут, и у тех , которые не плачут. Чтобы не мучить подопытных животных, поместили в глаз крысе пылинку — и, ясное дело, потекли слезы. Чем больше плакала крыса, тем скорее заживала ранка у нее на спинке. В среднем, слезы сокращали срок полного выздоровления на 12 дней. Когда же животному удалили слезные железы, то выяснилось, что края ранки стали расходиться, заживать она стала медленнее. На протяжении суток кожа теряла упругость, ставала вялой, приплюснутой, как бы старела…
Очевидно , вещества, которые слезные железы выделяют в кровь, действуют на тонус кожи. У подопытных животных кожа приобрела прежний вид, когда крысе стали вводить экстракт слезных желез. И ранка стала заживать быстрее…
А что, если допустить: и наша кожа утрачивает свою упругость из за того, что с возрастом мы все реже плачем? Не наносим ли мы вред своему организму, сдерживая себя в угоду социальному стереотипу «плакать нехорошо»?
Особенно неприемлемыми считаются мужские слезы. В нашем сознании с детства отложилсяя стереотип: «Мужчинам плакать стыдно». На самом деле, стесняться слез не стоит, тем более, что их совсем не стеснялись , к примеру, древнегреческие герои.
Слезы не всегда считались признаком душевной слабости.. А кто мало плачет, тот, по мнению Уильяма Фрея, известного американского врача, часто болеет и раньше умирает. Через ошибочный подход к воспитанию мужчины приучены терпеть физическую и душевную боль без слез и в итоге получают за это язву желудка и колит — по мнению врачей — типичные признаки подавленной печали.
Как показали исследования, со слезами из человеческого организма выводятся многочисленные ядовитые вещества, которые в большом количестве образуются в результате значительных физических и психических нагрузок.
Но, по мнению ученых, плач прилюдный, на публику, относится к разряду истерии, и пользы не приносит. Напротив, такой плач заостряет стрессовое состояние, повышает давление и снижает самоконтроль. А вот плач тихий гдето дома в защищенном месте, по мнению специалистов, человеку очень нужен, и его ни в коем случае нельзя стесняться, в противном случае появляется злость на самого себя, а это снижает терапевтический эффект плача, который состоит в профилактике инфарктов, инсультов, язв, гастритов, всяческих спазмов и даже приступов астмы.
Психологи подчеркивают, что месяцы и годы проведенные без плача, приводит к тяжелым нервным расстройствам и психическим сбоям.Интересно, что вместе со слезами выводятся не только вредные химические вещества, но и (а это важнее! ) катехоламины — стимуляторы стресса.Особенно опасны они для молодого неокрепшего организма, поэтому дети плачут намного чаще чем взрослые. Это срабатывает защитный механизм, который спасает от беды. Кроме того, одна из причин, почему женщины живут дольше мужчин,- потому что женщины чаще и охотнее прибегают к слезам, столкнувшись с неблагоприятной жизненной ситуацией.
И в заключение. В древние времена бытовала пословица: «Рабы не плачут». Ее смысл в том, что плач — это проявление свободной и духовно богатой личности.